设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>媒体聚焦
民警陪同远赴云南补录户口27年“黑户”圆了落户柯桥梦
发布日期:2019-10-09浏览次数:字号:[ ]

“易大姐,你的新身份证10月底就能办下来。”昨日上午,柯桥区公安分局稽东派出所民警沈卫峰来到稽东镇陈村村,给村民易祥会送来了这一好消息。这位从云南远嫁到绍兴、27年没户口的农村妇女,一下子乐开了花。有了新身份证,她在农村医保、交通出行等方面都能享受一定便利。

今年6月,在“枫桥式公安派出所”创建活动中,稽东派出所创新推出“门诊制”警务,即针对稽东山区交通不便、留守中老年人文化水平不高、办事不方便的现状,将民警派到村里去“坐诊”“巡诊”,掌握社情民意,办理反映事项,化解纠纷矛盾。易祥会的“黑户”问题,就是沈卫峰在“巡诊”时发现的。

易祥会的老家在云南鲁甸,1992年因老家受灾,外出求生,辗转来到稽东镇,嫁给了本地村民。27年来,易祥会一直没有办理落户手续,也未取得合法的身份证件,更没有回过一趟老家。易祥会也没有意识到,拥有户籍很重要。

了解到情况后,沈卫峰决定帮易祥会解决户口问题。第一步,要先找到原籍。由于易祥会对老家的相关信息掌握不全,沈卫峰只能根据她提供的模糊地址和亲人姓名,在公安信息网中排查。4天时间,打了上百个电话,沈卫峰终于联系上了易祥会在云南的弟弟。可当地派出所告知,易祥会因失踪,导致户口未录入到常住人口信息系统,需本人回到当地补录户口。

考虑到易祥会文化水平低、表达能力弱,又没有户口本和身份证,乘车到千里之外的云南老家补录户口、办理户籍迁移是一个大难题,沈卫峰报柯桥区公安分局同意后,决定专程陪易祥会跑一趟云南。整整20个小时,行程2100多公里,8月13日晚上,易祥会回到了阔别已久的老家,见到了80多岁的老母亲,一句“妈妈,我想你了”催人泪下。

安排易祥会全家重聚后,沈卫峰又忙碌了好几日,协调当地派出所开通“绿色通道”,补录了易祥会的户口,办理了户口迁移手续。9月4日,易祥会的户口正式迁至柯桥区稽东镇。(转自绍兴晚报)




打印本页 关闭窗口