设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>媒体聚焦
110接警员远程帮助孩子找到家人
发布日期:2019-11-06浏览次数:字号:[ ]

10月19日,新昌县公安局110接警大厅接到了一个特殊的救助电话。电话刚接通,接警员就听到一个小女孩阵阵哭声以及含糊不清的“说明”。

“小朋友,你不要哭,阿姨会帮助你的。你告诉阿姨你在哪里好吗?”接警员一边放慢语速安慰情绪激动的小女孩,一边慢慢引导其说出相关的重要信息。听到接警员轻柔的话语,孩子的情绪渐渐缓和下来,磕磕巴巴地说出自己6岁,在家中被反锁,就她自己一人。

面对空无一人的房间,孩子慌张地表示想找出口出去。得知孩子住在5楼,接警员立刻提高了警惕:万一孩子做出爬窗户之类的危险行为,后果不堪设想。为了安抚孩子的情绪,接警员和孩子聊起了家常。随后,孩子磕磕绊绊地说出自己住在羽林街道马大王,但是准确地址无从得知。

那小孩子能背出父母的电话吗?经接警员询问后,小女孩表示只知道父母的亲情网短号。“小朋友,阿姨知道你很勇敢,阿姨会和你一直保持通话,你就不害怕了。”接警员始终没有挂断电话,一直慢慢引导小女孩。

地址不详,电话未知!面对这一困境,接警员再次尝试询问孩子父母的名字,孩子稚嫩的语气加上抽泣声,每一个字接警员都要仔细确认。幸运的是,这个方法奏效了。孩子父亲的名字得到了确认。经过查询,110指挥长联系上了孩子的父亲。

原来,当天清晨,小女孩奶奶要将小女孩的哥哥送去上补习班,见小女孩仍在酣睡,于是没将她叫醒,而锁在了家里。醒来后,发现家中空无一人,心中恐慌的小女孩想到了报警。

联系上了孩子爸爸,接警员终于松了一口气,继续安慰孩子:“你放心,阿姨已经联系上你爸爸了,你乖乖看一会电视,爸爸马上就到家了。”听到接警员这么说,电话那头的孩子终于停止了哭泣。直到听到家里人到家,接警员才放下心来。与家人进行进一步沟通及叮嘱后,接警员才安心结束了通话。

警方提醒,市民家中有小孩的话,安全事项尤其要重视,切不可将孩子单独留在家里。家长若是必须外出,一定要提前和孩子进行沟通,尽量减少孩子独自在家中的恐慌,以免孩子独自在家做出危险举动。(转自今日新昌)

 




打印本页 关闭窗口