设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>媒体聚焦
枫桥式好民警|张华:解得了心结,破得了案
发布日期:2019-04-22浏览次数:字号:[ ]

绍兴市公安局柯桥区分局福全派出所民警张华,2014年参加公安工作,一直在基层所队从事刑侦打击工作。精通网络通讯技术的他,通过专业知识侦查分析电信网络诈骗和犯罪特点,打掉了不少诈骗团伙,仅仅几年就成为了所里的骨干力量。

 

 

近期,张华被柯桥区分局刑侦大队抽调到专案组工作,为了办案需要,期间不能回家也不能外出。本以为怀孕的妻子可以让丈母娘照顾,自己可以安心工作,可谁知一片乌云飘向了他。

丈母娘身体不适需要住院手术,母亲又因双腿半月板损伤需要卧床静养,妻子大着肚子行动不便,一时家里炸开了锅。

“希望时间可以快进20天,乌云过后就是太阳。”张华腼腆一笑:“挺对不起家人的,在他们需要我的时候不在身边照顾。但是专案组工作现在十分紧张,目前也没有人可以替代工作,我不想放弃,想尽早尽心完成,欠家人的,等我工作结束了好好补偿……妻子是很理解我的……”

每天不管多忙多累,他都记挂着家人,空下来就会发短信打电话询问家人恢复情况。

喜欢什么事情都自己扛,生活上碰到困难也不想给单位添麻烦。专案组成立半个多月,张华没有请假过一天,家人生病的事也没有跟单位同事提过。“张华就是不善言辞,日常也不喜欢把情绪表现出来。但是,他办起案来真心让人佩服……”福全派出所教导员钱旭东说。

2017年12月份,受害人陈某曾在网上结识一名女性好友,相认相处一段时间后,介绍陈某购进邮币卡导致亏损数万元,陈某随后向福全派出所报案。经过初侦后发现,该QQ好友的通讯信息来自北京的一家投资公司,柯桥区分局刑侦大队协同福全派出所和兰亭派出所成立专案组着手展开侦查。

 

 


 

 

张华作为此次案件的主办民警,到2018年8月,从北京、河北、黑龙江等多地抓获钟某在内的112名犯罪嫌疑人。随后整理多达50多卷2000多页的案卷,提审犯罪嫌疑人,寻找受害人,经过8个月的奋战,终于把所有犯罪嫌疑人移送起诉至检察机关。

 

 

破案高手张华,不仅业务工作扎实,纠纷调解工作也有一手。辖区内市民孟某拖欠三家企业加工费长达5年,被某企业老板发现,老板与员工情绪激动。接到报警后,张华立即赶到福全镇富强工业园区,他先是稳住双方情绪,随后将当事双方带回进行调查。经了解,这并不是一起简单的纠纷,孟某上过老赖名单,有多场经济官司败诉。“动之以情晓之以理,大家都是有血有肉的人。”张华开启了长达六个小时的“攻心战”。

经过沟通和工作后,孟某打开了心扉,袒露了自己这些年的辛酸,表示愿意支付拖欠的钱款。当看到双方握手言和的那一刻,嗓子快哑了的张华露出了开心的微笑。(转自群蓝星微动力)




打印本页 关闭窗口