设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>警方提示>防范常识
买化妆品中大奖?转账截图竟是PS
发布日期:2019-08-28浏览次数:字号:[ ]

朋友圈随处可见的微商,化妆品、服饰、母婴用品等应有尽有,但是买化妆品能参加抽大奖的活动,你可遇到过?

近日,市民赵女士认识了一个叫小西的网友。赵女士心想多个朋友没什么坏处,便主动加了社交好友,之后双方一直也没什么交流。过了段日子,赵女士发现小西从事微商,时常更新一些化妆品,价格比专柜优惠很多,而且经常有买赠活动,且顾客反馈一致好评。第一次,赵女士向小西购买了864元的化妆品,并先行支付了货款,小西要了收货地址,称三天左右发货。随后,赵女士得知购满688元有抽奖活动,便向小西询问活动详情。小西称中奖概率很大,且中奖后可以领取实物或者折现。接下来,赵女士根据指示操作,通过社交软件的剪刀石头布游戏成功中了大奖,奖品为4部手机和4个包包或者折现人民币65000元。

但是小西又称中奖兑换实物或者折现都需要先付税费,税费为11094元。赵女士表示自己只拿去掉税费后的折现金额53906元,但小西以财务不好做账为由予以拒绝。赵女士为了得到65000元的奖金,便转账11094元给小西。很快,小西就将65000元“转”给了赵女士,并将转账记录截屏发给赵女士,赵女士信以为真,并没有去查看自己的银行账户。

隔日,小西又主动私聊赵女士,将一批新的化妆品促销活动清单发给她。赵女士再次选购了价值2388元的化妆品。当小西再次推荐充值返现活动时,赵女士考虑不清楚化妆品品质,便拒绝参加该活动。过了三日,赵女士想问问化妆品什么时候发货,却找不到小西了,赶紧查看自己的银行账户,发现根本就没有收到53906元,再仔细查看对方的转账记录截图时,发现竟是PS的,随后立即报警。

警方提示

1、面对要求先垫付货款的微商,要提高警惕,能不购买尽量不购买。由于缺乏第三方交易平台监管,先付款后收货,很可能造成交易损失,货款难以追回。

2、不轻信朋友圈的广告,尤其对各种优惠活动或低价商品需保持警惕。

3、发现自己被诈骗后,立即报警,且注意保留聊天记录以及转账记录。




打印本页 关闭窗口