设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>媒体聚焦
解小忧丨“老娘舅”来到“580”,市民有事“一拨就灵”
发布日期:2019-09-10浏览次数:字号:[ ]

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,在绍兴市公安局越城区分局皋埠派出所有一个“皋埠580大调解中心”。这里是皋埠镇民众心目中调解矛盾、化解难题的好去处。

在580大调解中心、派出所、司法所、法律服务中心、法院、检察院等5个相关职能部门联合办公,人民调解、行政调解、司法调解、民事调解、诉前调解、警务调解、信访调解、劳资调解等8类调解合而为一,共同化解社会矛盾,努力实现“零”纠纷。

2012年10月,针对辖区内经济快速发展、矛盾纠纷数量上升等实际,皋埠镇成立了“580”大调解中心。“580”即为绍兴方言“吾拨灵”的谐音。7年来,“580”大调解机制实施已调解各类纠纷逾6400起,平均每年调解近800余起,其中调解重大疑难复杂类纠纷70余起,得到了人民群众的一致好评。

近日,“580大调解中心”调解队伍中又引入了一位新成员——来自杭州的钱塘老娘舅。两个月前,因为电瓶车充电这样一件小事,家住市区皋埠的黄师傅和小区保安孟师傅深夜发生了冲突。为了两人能够早日和解,皋埠派出所民警蒋焘找到了钱塘老娘舅,一起来为当事双方化解矛盾。

(“580大调解中心”外观)

(民警和专职调解员在工作中)

事情发生在今年6月27日晚上11点许,因为电瓶车没电,想在小区仓库里充电,小区业主黄师傅和保安孟师傅发生了争执。“这是公家的电,不是个人的电”保安孟师傅称自己是严格按照规定,因此不肯让黄师傅充电。而黄师傅告诉老娘舅和民警,他当时已经给物业的经理打过电话,对方允许他进行充电,孟师傅仍再三找借口阻挠。

根据监控显示,当晚从门卫室到仓库前,双方几次发生了口角,周围邻居也过来劝解。孟师傅表示自己得到经理回复后已经准备让黄师傅充电了。可黄师傅嫌其动作慢,以为是在故意刁难他。火气一来,黄师傅一脚直接踹到了孟师傅的裆部,孟师傅当场也回了一拳,双方也从口角演变成了肢体冲突。调解中,黄师傅承认当时自己喝了酒,脑子一热就冲动了,没有想到后果会如此严重。

事情过后三天,保安孟师傅被踢部位越来越肿痛,连走路都困难,需要立即住院治疗却始终联系不上黄师傅。最终,孟师傅一家选择了报警。

在老娘舅和民警的共同努力调解下,矛盾双方敞开心扉,解除心结,这起“一脚踢出”的纠纷也得以圆满解决。黄师傅表示自己愿意为自己的“冲动”买单,承诺承担孟师傅的医疗费用和误工费,双方最终握手言和。

目前,黄师傅已和孟师傅达成和解,由黄师傅赔偿孟师傅共计4万5千元医疗误工费。这不冷静的一脚,可谓代价不菲。(转自群蓝星微动力)




打印本页 关闭窗口