设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>警方提示>交通安全
记住这6点防追尾和防被追尾实用技巧
发布日期:2019-09-10浏览次数:字号:[ ]

行车上路难免会出现一些小刮小蹭,而一旦出现交通事故不仅耽误事,还会给自己找来各种不必要的麻烦。今天警方就来和大家聊聊关于如何预防追尾和被追尾。

技巧一:专注驾驶,拒绝分心

当一辆车的车速为60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。据统计,开车看手机时发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车打电话时发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。开车勿分心!

技巧二:拒绝疲劳驾驶

夏季昼长夜短,且天气炎热,人体容易疲乏,凌晨和午后是最容易犯困的时段。每一位驾驶人一定要注意保持规律作息,保证睡眠充足。若有长途驾车需求,尽量找有驾驶资格的亲友一同上路,轮流驾驶,避免独自长时间驾车犯困!

技巧三:高速跟车以车速定车距

控制安全车距的通用守则是以车速定车距,多少公里的时速便空出多少米的车距。高速行驶时速超过100km/h时,与前车的距离至少保持在100米以上。

技巧四:养成良好驾车习惯

右脚不空,预防把油门当刹车。开车时,一定不要让右脚闲着,只要不踩油门,脚一定要放在制动踏板上方。

观察路况,及早准备。不要养成跟车过近的习惯,学会错开视线,观察更远处的车辆,这样可以使你在突发情况面前做好准备。

技巧五:勿违法变道

“一灯”:变道前的首要动作就是先打转向灯。“二镜”:即观察后视镜,判断周边路况是否适合变道。“三方向”:即转动方向盘改变车辆的行驶轨迹,进行变道。

技巧六:“亮尾”

夜间视线条件不佳,对小汽车来说,要让自己更容易被看见,要正确使用灯光:后雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,增加自己被其他人员和车辆看见的机会。对于货车来说,还要在车后粘贴专门的反光标识,以便后车及时发现。




打印本页 关闭窗口