设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>媒体聚焦
市反诈中心通报前8月打防电信网络犯罪工作情况
发布日期:2019-09-19浏览次数:字号:[ ]

9月初,绍兴市反诈中心发布1-8月打防电信网络犯罪工作情况通报显示:当前,电信网络诈骗越发猖獗,诈骗手法层出不穷。今年前8个月,全市共受理电信网络新型违法犯罪案件6919起,共造成群众经济损失14191万元。市反诈中心提醒,防诈最有效的方法就是市民提高警惕,坚决不向陌生人汇款转账。

留心五种诈骗类型

犯罪分子很会赶潮流,也非常懂市民的心理,作案手法不断更新。经过几年的演变,电信诈骗案件已越来越趋于职业化、专业化、集团化、隐蔽化。

市反诈中心负责人介绍,前8个月,全市共受理电信网络新型违法犯罪案件6919起,共造成群众经济损失14191万元。在所有案件中,发案率占比较高的是贷款诈骗、假冒身份、刷信誉、购物、游戏这五种,约占全市电信网络新型案件受理数的44.54%,达3078起。

贷款诈骗发案量1200起,占据我市各种电信网络诈骗案件发案量榜首,占18.07%。很多“贷款诈骗”,骗子都是通过电话、网络、短信、微信、QQ以及APP跟受害人联系,其中“电话”诈骗比重最高。

打造“无诈城市”

诈骗手段在升级,反诈预警技术也在不断进步。今年以来,我市以打造最具安全感城市为目标,将打击治理电信网络新型违法犯罪工作列入市政府十大民生实事项目,主动破解难题,全力打造“无诈城市”,逐步形成党政牵头、部门协同、全民动员的反诈工作新局面。

“尽管犯罪分子猖獗,案件数量不少,但我市总体上有效遏制了电信诈骗,近5个月发案增幅持续回落,8月单月已出现下降拐点。”市反诈中心有关负责人说。

1-8月份,我市共对1476名电信网络新型犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,同比上升66.40%;全市共起诉656人,其中起诉网贷诈骗嫌疑人60人、QQ诈骗嫌疑人27人。共接警2573起,接到举报、咨询电话1104个。

与此同时,我市通过各级反诈预警系统,严密预警和防范宣传,截至8月底,共推送疑似嫌疑号码19805个,成功提醒受害人14986名,有效减少了案件的实际发生,成功拦截5000余万元资金受骗。全市100万元以上案件破案率达到75%。

此外,组建柯桥“和大姐”、诸暨“蓝盾”、滨海“三警花”等85支反诈志愿者队伍和65支反诈宣讲团,推动宣传力量专业化、正规化发展。

近期,市公安局联合移动公司推出“机伶”骚扰拦截公众号,高效拦截骚扰诈骗电话。市民根据自己的需求,可选择拦截“保险理财”“广告推销”“房产中介”等,大大减少这些来历不明的电话和手机短信的骚扰。据统计,2019年8月份,绍兴全地区通过“机伶”公众号拦截骚扰、诈骗电话7.99万个。

警方提醒:反诈的最好办法就是加强防范,多一份传递,少一人受骗。为了护住 “钱袋子”,请大家向身边的亲朋好友做好宣传,共同做到不轻信来历不明的电话、短信、网站、二维码等,坚决不向陌生人汇款转账。(转自绍兴晚报)




打印本页 关闭窗口