设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>信息公开>工作信息>警务动态
柯桥区分局纵深推进“最多跑一次”改革成效初显
发布日期:2019-09-03浏览次数:字号:[ ]

   今年以来,柯桥区分局积极践行以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“一证办”“一网办”“全城办”“就近办”,不断创新服务模式、提升服务效能,着力推动“最多跑一次”改革向纵深发展,切实提升群众获得感和满意度。1至7月,全区公安窗口办事服务平均实现率为98.6%,平均满意率为99.86%。

一、做好“加减法”,让群众“少跑腿”。一是“减证便民”。按照“六个一律”原则,扎实推进“减证便民”行动,严格落实“依法依规取消一批、后台数据共享一批、信用承诺替代一批”等举措,梳理明确16项公安内部证明材料,实现了清单之外“无证明”。二是“减时便民”。根据提速增效要求,进一步简化办事流程,缩短办事时限,截至目前,除需要省、市两级参与的审批审核事项外,其余284个局行政服务事项均压缩至7个工作日内完成,备案类事项实现即办,压缩比达到77%,对超时限、超范围办结事项进行约谈问责,最大限度方便群众和企业。三是“服务加分”。以窗口服务标准化、规范化建设为契机,扎实开展窗口服务质量整治提升行动,严格落实“首问责任制”“告知双清制”等制度,坚决杜绝推诿扯皮、态度冷漠等工作作风,切实做到服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务效果“零投诉”。

二、做好“替代法”,让群众“不跑腿”。一是“数据跑腿”。依托“浙里办”APP和“越警管家”平台,大力推广“掌上”服务,通过双向快递、电子出证、网证申领、网上预约、网上预审、网上咨询等功能,实现了165个公安行政服务事项的网上办理,让“数据跑”替代“群众跑”,真正做到群众办事“零跑腿”。二是“代办服务”。以网格化为基础,信息化为支撑,扎实推进村级代办点建设,目前全区已建成103个村居代办点、10个车驾管业务代办点,实现了41个代办事项的“就近办、预约办”。同时,大力推行“背包警务”,目前已建立9支“背包警务”服务队,主动提供户口办理、流动人口、出租房屋登记等上门式代办服务,实现“随时办”。三是“自助服务”。积极推进24小时自助服务区建设,按需摆放身份证办理、交通违法处理、港澳台签注、“越警管家”一体机等自助设备,着力打造15分钟办事圈,实现全天候服务。同时,合理安排各办事窗口作息时间,积极推行节假日服务、错时服务、预约服务等便民举措。

三、做好“归纳法”,让群众“省心跑”。一是“一窗受理”。在行政服务中心推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,即群众只要把申请材料提交到公安综合受理窗口,其他手续全部由警种内部流转办结,真正做到了公安事项全进驻,实现了“一窗受理、集成服务”。二是“统一进驻”。在做强做优行政服务中心的基础上,加快推进各派出所窗口进驻镇街便民服务中心建设,推动“一窗受理、集成服务”向基层延伸,着力打造“1+X”一站式办理模式。截至目前,已有9个派出所窗口进驻镇街便民服务中心,其他正在稳步推进中,真正做到了群众办事“只进一扇门”。三是“联审联办”。按照群众眼里“一件事”要求,主动对接有关部门,建立“协同联办”机制,实现“一件事”全流程“最多跑一次”。目前,已梳理出包括出生、死亡、不动产登记等在内的部门间“一件事”16项,全部落实了“最多跑一次”。

 




打印本页 关闭窗口