设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>警方提示>防范常识
小心!孩子的安全雷区
发布日期:2019-09-30浏览次数:字号:[ ]

儿童安全一直是安全保护的重中之重,但是儿童意外伤害事件依旧频发,电动车、升降电梯、手扶电梯这些看似平常的装置,对儿童来说,却存在一定的风险。

电动车行进中的隐患

4月26日,某超市旁一小孩的脚卡在电动车的车轮内,后经过5分钟救援,小孩的脚被成功解脱出来。

5月4日,某小区门口,一小孩坐在电动车的后座上,右脚被卷进车轮和车架的夹缝中动弹不得,家长立刻报警求救。

电动车究竟是如何卡住小朋友的脚的?电动车卡脚对孩子会造成多大的伤害?

儿童的腿相对较短,脚无法平稳地放置在电动车的脚踏板上,电动车在行进过程中,一旦出现急刹急停的情况,孩子的脚很有可能被卷进轮胎与车辆框架间的缝隙。实验中被车轮卷入的鞋子基本被打烂,如果孩子的脚在里面,后果不堪设想。

另外,孩子的脚一旦被卡进缝隙内,不可以直接将脚拽出,否则会对孩子的脚造成二次伤害。最好的方法是将电动车车轮拆卸,增大空间后再将孩子的脚取出。

那么又该如何防护呢,一是购买车辆时,选择有安全护板的电动车,起到硬件防护作用;二是家长应对孩子加强教育,坐在后座时不要随意摇晃双脚;三是家长骑车时注意尽量不要急刹急停;四是家长不要让孩子站在电动车踏板上;五是围巾和长裙类衣物应固定住,避免卷入车轮。

升降电梯红外线感应有盲区

升降电梯的门,一般通过红外线感应来防止意外,但是感应也有盲区!儿童鞋、手套、牵引绳这些物品即使是被电梯夹住,电梯门也不会自动弹开,依旧会正常关闭执行上升或下降程序。

对此,可采取的防护措施为:不要在电梯口使用牵引绳索;8岁以下儿童尽量不要单独乘坐电梯;不要在电梯内嬉戏打闹;避免用手或脚去阻挡电梯门关闭。

手扶电梯谨慎儿童手脚卷入

不少家长为了方便,会给孩子穿着“洞洞鞋”外出,但是穿“洞洞鞋”搭乘扶梯时,有受到伤害的可能。手扶电梯台阶和电梯侧面的毛刷形成夹角,有可能将脚死死地卡在里面。

因此,乘坐扶梯应注意不要使用拐杖、棍棒、助步车、轮椅或其他带轮子的推车;不要光脚或鞋带松散地乘坐电梯;穿长裙或手提物品乘坐扶梯时,请留意裙摆和物品,谨防被扶梯钩住。

跨上扶梯时,如果乘客很多,应有序排队,稳步进入;不要踩在两块阶梯交界处,防止扶梯运行至倾斜阶段时,因前后阶梯的高差而摔倒;留意扶梯宽度,不要与他人挤在一块阶梯上;儿童一定要在健康成年人监护下使用,切记不要让小孩在电梯附近玩耍。

乘坐扶梯时,切忌逆向走动;紧握扶手,以防因紧急停梯或他人推挤等意外情况摔倒;由于扶梯不是为行走设计,请不要在扶梯上奔跑,尽量避免走动。

 




打印本页 关闭窗口