设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>警方提示>防范常识
春运安全小贴士!
发布日期:2020-01-13浏览次数:字号:[ ]

  2020年1月10日春运大幕拉开,随着旅客越来越多,警方提示广大群众,请记住这段《防盗顺口溜》:“放里不放外,放前不放后,混放不单放,坐车别犯困,下车摸摸包”。同时为了开开心心过大年,春运之际除了防盗,还需要注意哪些事项呢?

  一、关于旅客候车时的注意事项

  1、看清时间别误车。春运以来,各火车站旅客都明显增加。为便于列车运行组织,很多列车发车时间都设定在夜晚,部分列车的发车时间设定在凌晨。旅客要看清乘车时间,以免延误出行。

  2、错过检票时间选择改签。为确保旅客人身安全和铁路运输秩序,车站会在开车时间之前提前停止售票、检票。所以旅客要掌握好时间,以免上不了车。如果错过检票时间,只有改签。

  3、等车时站黄线外。乘客在站台等列车时不要翻越站台,要站在黄色安全线外等待,防止在拥挤中跌落站台。

  二、关于旅客乘车时的注意事项

  1、防止被盗。钱包、手机等不要暴露在外,防止被不法分子扒窃或抢夺;不要携带大量现金,备好需要的零钱,并且要注意夜间行车和旅客上下车时看好自身行李,以免被他人拿走。

  2、防止被骗。在车上不要听信陌生人的话,上车后将行李尽量放在之际能看得见的行李架上,不能把行李交给陌生人看管。

  3、防止遗漏。旅客下车前要带好自己的行李物品,不要遗留在列车上。遇到情况需要找警察时,及时与本车厢列车员联系,由列车员通知乘警。

  三、关于带小孩乘车时的注意事项

  1、注意保暖。火车上为空调车,要注意保暖,给宝宝穿的衣服最好是开胸式,易脱易穿,可戴一个小帽子,火车到站的时候,提前把厚衣服给定宝换上或者给宝宝盖好被子,防止着凉。

  2、注意饮食。孩子乘车时间过长需进食食物时,不要提供孩子颗粒状食物。当车子行经不平的路段或紧急制动时,儿童食用果冻、糖果、小饼干等零食可能误吸入气道,引发气道梗阻窒息而危及生命。

  3、注意孩子动向。孩子在走动时不要让孩子离开自己的视线,指导孩子不要跟陌生人搭话及吃食他人食物,还有上车前取票或下车后打车的情况,莫让孩子单独看守行李。

  四、关于自驾车回家的注意事项

  1、出行前的天气及线路规划及路况。由于季节情况,冬季多易出现雨雪天气,出行前一定要提前看天气情况以及路况,保障出行安全。

  2、提前检修,有备无患。出发前应对自己的汽车保养检查、(水、电、轮胎气压等)以及备用维修更换工具,以免路上发生事故。

  3、谨防疲劳驾驶。虽然归心似箭,安全还是第一位,切记要合理安排休息时间,勿疲劳驾驶。




打印本页 关闭窗口