设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>媒体聚焦
派出所民警奔波绍沪多地 帮阿姨证明“我是我”
发布日期:2020-01-14浏览次数:字号:[ ]

“再过半个月,我就可以领到第一笔补助金了,多亏了民警们的帮助,一想起这件事,我内心就充满感动。”虽然拿到新的身份证已经过去了一个多月,但家住越城区稽山街道的张阿姨还是会时不时拿出来瞧上几眼,如果没有绍兴市公安局越城区分局稽山派出所民警们的倾力相助,她不但领不到补助金,甚至都不能证明“我是我”。

稽山派出所的民警们到底做了什么呢?

71岁的张阿姨满头白发,但精神矍铄,说一口流利的绍兴话。张阿姨的老家在上海市黄浦区。1969年,20岁的她作为知识青年前往当时的绍兴县林场新建大队支农,最终定居绍兴。

两地生日不一致 申领补助金遇“卡”

“去年,我得知上海将对当年在外知青发放一笔生活补助金。而我也正好符合条件,准备好审批材料后,我于同年11月上旬前往上海申领补助金。没想到,竟出现了问题。”原来,张阿姨身份证上的出生日期是1949年6月3日,而上海方面提供的原始户籍资料显示,她的出生日期是1949年6月13日,前后差了10天。上海方面要求她到现户籍地派出所出具证明,证实“我是我”后才能办理。

这下张阿姨急了,因为补助金的申领截止时间是2019年11月30日,当时只剩半个月了,也不知道来不来得及。

去年11月14日,焦急万分的张阿姨走进稽山派出所户籍大厅寻求帮助。户籍民警了解情况后,立即调阅张阿姨在稽山辖区的户籍信息,发现她户籍上的出生日期自迁入稽山辖区时,便已是1949年6月3日。

很显然,问题出在张阿姨户籍迁入稽山辖区前。

半世纪前的错误 根源难以查找

问题到底出在哪?在民警的帮助下,张阿姨开始回忆户籍变更的大致经历:她第一次户籍变更是1969年3月8日,户口从上海迁出,于当年4月迁入绍兴县林场;第二次是1973年,她结婚,户籍落到丈夫户口上,在兰亭镇下灰灶村;第三次是上世纪80年代,迁到漓渚铁矿厂,因为双职工身份分到一套房和一个户口;第四次是从漓渚铁矿厂的集体户口落到北海街道的集体户口;第五次户籍变更则是落户到现在的稽山辖区。

“我们过生日都是按照农历过的,哪里会注意出生时的公历日期?”张阿姨说。

户籍民警将情况汇报给稽山派出所副所长丁海波。丁海波认为,这个错误虽不是出在稽山派出所,但公安机关有义务帮助张阿姨把这个错误改正过来,让她及时办好手续领取补助。“这也是我们公安机关深入开展‘三服务’活动的扎实举措。”

去年11月15日,也就是张阿姨上门求助的第二天,丁海波联系了绍兴市公安局柯桥区分局漓渚派出所和兰亭派出所,说明相关情况。过了一个双休日,周一刚上班,稽山派出所民警鲁浩就开着警车,陪同张阿姨相继到漓渚、兰亭两地调取查看原先的档案资料。

但调查结果与之前一致,出生日期都写着“1949年6月3日”。这说明问题出在1973年迁入兰亭之前,但时隔近50年,许多当年的纸质文件已无从寻找。

“问题到底出在哪里,已无从考证了。”面对这个结果,张阿姨有些气馁,她感觉自己那笔补助金没机会申领了。

民警奔波绍沪多地 终于把事办成

“您放心,我们不会放弃的!”感受到张阿姨的心情,丁海波和鲁浩坚定地说出了这句话,这让她深受感动。可怎样才能将张阿姨的出生日期纠正过来?丁海波咨询了越城区行政审批中心。行政审批中心工作人员给出建议:调出张阿姨从上海迁出的原始资料并找到相关人员证明即可。

去年11月22日,在联系好上海当地派出所和张阿姨的弟弟后,鲁浩陪同张阿姨前往上海调取原籍资料,并找到其弟弟做了印证笔录。回到绍兴后,丁海波又立马陪同张阿姨一起来到越城区行政审批中心,把她的出生日期从6月3日改成了6月13日。张阿姨也赶在截止日前补齐全部材料,办好了相应手续。

“我没想到公安机关服务这么好!”时隔一个多月,张阿姨还是情不自禁要为稽山派出所点赞,“这是真正的‘为人民服务’!”她有感而发,写了一封感谢信给浙江省副省长、省公安厅厅长王双全。

“稽山派出所就像陈年的咸亨太雕酒,开坛就馨香满溢暖人心。”在感谢信中,张阿姨用最具绍兴特色的比喻来点赞稽山派出所。王双全仔细看完感谢信、了解事情原委后,在感谢信上作出批示:“为稽山派出所点赞。”(转自绍兴晚报)




打印本页 关闭窗口