设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>媒体聚焦
年底贷款类诈骗高发 请广大群众加强防范
发布日期:2020-01-14浏览次数:字号:[ ]

随着电信(网络)诈骗的越发猖獗,我县掀起一阵打击诈骗犯罪、防范诈骗的狂潮,县公安局为有效打击网络诈骗犯罪,成立反诈中心,每日在微信群发“电诈一警一查一通报”,提醒广大群众多听多看,以此为诫,切莫上当。

以下公布2019年12月29日至2020年1月3日诈骗警情,请市民提高警惕,引起重视。

1.网络兼职类诈骗

2019年12月29日,张某报警称其在闲鱼上看到有人在卖手机,于是添加对方QQ号,然而在聊天中对方称手机不是在闲鱼网上卖,是在转转网上出售的,并给张某发来一个二维码。张某用其微信扫码打开,看到手机的售卖界面,因界面和真实的转转网一样,张某信以为真,在该页面买下手机,用微信支付2800元。随后,张某下载转转网APP,登录后发现看不到自己的购买记录,于是询问对方,但对方一直不回复消息。张某意识到自己被骗,损失共计2800元。

警方提醒:凡要求提供银行短信验证码、银行卡转账、平台贷款的均是骗子。网络购物要在官方网站交易,严禁线下付款。

2.网络贷款类诈骗

2019年12月31日,丁某报警称其收到一条提供网络贷款的短信,由于丁某正有贷款需求,便点击短信中的网址链接,下载安装并注册,但在放款时,APP平台却提示丁某需要加群,按照群里相关工作人员的指示进行操作。随后,丁某在群中工作人员的指导下转账一笔流水费。这时,群里另一名工作人员称丁某刚才的操作失误,需要再次转账,丁某便按照对方提供的账号再次转款。转款后,对方告知丁某可以退还之前操作失误的款项,但需要丁某向对方输入银行卡号。丁某输入后,却被告知需要交纳解冻费。丁某就再次向对方提供的账号转款,很快又被对方告知需要再次支付“保证金”。丁某此时意识到自己被骗,损失共计20000元。

2019年12月31日,章某报警称其在网上搜索到一则贷款广告,于是主动和网贷客服添加好友。对方要求章某提供姓名、身份证号、银行卡等信息,并要求章某在贷款合同上签字。章某签字后,对方称可以贷款五万元,但必须缴纳50%的流水费。对方提供银行卡号后,让章某提供短信验证码,章某收到自己银行卡被扣一万元,问对方为何会出现这种情况,对方称不要着急,将钱退还给张某,并让章某再转给对方,接下去对方又让章某转账15000元刷流水,章某问50000元何时可以贷下,对方又要章某交贷款手续费。章某发现被骗,损失25000元。

警方提醒:任何以交手续费、保证金、刷流水等理由要求交纳的费用均是诈骗,切不可提供短信验证码。在办理贷款业务时,一定要选择正规的银行业金融机构,并当面办理,远离网络贷款,防止上当受骗。

3.网络购物类诈骗

2020年1月2日,赵某报警称其在“阿里巴巴”APP上看到一则电饭煲的信息,平台显示需要购买500台才能下单,远远超过赵某的实际需求。于是赵某私下联系该平台工作人员。对方告知可以少批量发货,但不能通过平台发货,钱款也需要另外打款给公司的对公账号。赵某便按照对方提供的对公账号汇款,但对方告知赵某网上显示该交易还在受理中,需要赵某在受理成功后截图发给对方进行确认。随后,赵某按照对方提示发送截图,对方告知第二天就能发货,发货后会将快递单号发送给赵某。可几天之后,赵某仍未收到快递单号,于是通过APP与对方联系,却发现该店铺已经打不开。此时赵某意识到自己被骗,损失共计11200元。(转自今日新昌)

警方提醒:凡是要求提供银行短信验证码、银行卡转账、平台贷款的都是骗子,网络购物,要在官方网站交易,严禁线下付款。(转自今日新昌)

 




打印本页 关闭窗口