设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
帮小忙丨6小时登山救援、半夜两次寻找,民警对他们说冲动是魔鬼!
发布日期: 2020 - 11 - 18 浏览次数: 字号:[ ]

生活没有那么容易,每个人有他的脾气,和身边最亲近的人也总有吵架的时候,情绪激动就容易冲动,有的人选择跑上山,有的人跑到别人家……

出游途中吵架跑上山6小时搜救化险为夷

11月14日下午,诸暨市公安局大唐派出所接到戚大哥报警称,自己与女友阿珍来马店新村附近山上的水库游玩,但在途中两人因意见不合吵了起来,阿珍一气之跑上了山,自己因为一时气愤直接回了家,没想到两小时过去,阿珍还没有回来……

民警韦耀迅速赶往现场,沿着戚大哥指出的方向寻找起来。眼前这座山未被开发,连绵起伏,杂草丛生,信号也时有时无,整整一小时,民警都未能获取有效定位信息。天色逐渐变暗,气温也越来越低,大家的心里愈发焦急。

“我们人员充足,可以分五路去找,路上做上记号,避免迷路或者重复。”之后,韦耀联系了民安救援队,一起部署了救援计划。

晚上22时许,搜救人员在半山腰的杂草里发现,有被新踩踏的痕迹,立即围绕此处开展搜寻,终于在不远处的一块石头旁找到了阿珍。此时,阿珍已经在野外呆了7个小时,她说自己早就想回家了,可是迷了路,一时慌张还崴了脚,手机也没电了,只能呆在原地。救援人员确认阿珍无碍后,将她搀扶下了山,戚大哥也总算把心定下来,连声道谢。

(救援人员在山上搜寻)

虽然这次事件有惊无险,但倘若救援队员没有及时发现痕迹,衣着单薄又崴了脚的阿珍,可能会遭遇的情况令人不敢设想。

救援成功后,民警对戚大哥和阿珍进行了批评教育。有事需要沟通,冲动是魔鬼,会让自己陷入险境。两人也后悔不已,表示以后不会再干这种事了。

初三学生和家长吵架一气之下躲到了同学家

青春期的孩子情绪比较多变,需要耐心沟通。11月15日晚上22点37分左右,赵家派出所民警接到一初中生报警称,其同学小刚好像和家里闹翻了,晚上出来后就一直在他家,不愿回去。

接到求助后,赵家派出所民警立刻赶往报警人家中,一脸郁闷的小刚,一开始不太愿意和民警说话,只是保持沉默。民警猜想,小刚可能是有生活或学习上的烦恼,便转移话题,讲了许多自己读书时的趣事,经过半个多小时的沟通交流,小刚才开口说话。

原来,小刚今年16岁,正在读初三,其母亲刘女士见他周末不是在外面玩,就是在家玩手机。高中入学考试临近,她想和儿子好好沟通,劝他多看看书,然而,着急之下语气有点凶,他们吵了起来,小刚一气之下跑出家门,躲在同学家。

(民警送小刚回家)

解铃还须系铃人,民警联系到了小刚的母亲刘女士,刘女士正在急着找小刚,民警让她放宽心,表示会把小刚送回家。好不容易快到家了,没想到小刚看到其母亲,立刻挣脱民警,往村口跑去,刘女士也因此情绪激动了起来。民警先安抚了刘女士,之后迅速兵分两路,沿着小刚跑走的方向搜寻。

“再次”找到小刚时,已经是1时08分。将小刚送回家,民警不顾夜色已深,严肃地与小刚、刘女士进行了谈心交流,表示未成年人“离家出走”,不仅容易发生安全事故,也可能会遇到不怀好意的人,导致严重后果。听了民警语重心长的话,小刚认识到了自己的错误,刘女士也表示今后会用温和的方式教育孩子。




打印本页 关闭窗口 信息来源: 市公安局