设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>警方提示>防范常识
防范病毒莫要粗心,酒精危险要谨慎使用
发布日期:2020-02-13浏览次数:字号:[ ]

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,针对新型冠状病毒怕酒精不耐高温的特点,广大群众囤积了专家建议使用的医用酒精,但作为危险易燃品,其安全隐患是不容忽视的。现警方提醒广大群众,疫情当头,防范病毒莫粗心,要谨慎使用酒精。

  乙醇酒精消毒液属危险易燃品,乙醇闪点是12.78摄氏度,75%乙醇消毒液闪点大约是22摄氏度,其火灾危险性属于甲类。因此,在此疫情高发期间,警方整理出相关应对举措:

  一是经常保持室内通风。在密闭环境下,酒精挥发会致使室内空气中可燃性气体增加,一旦遇明火或高热物极易引起爆燃,因此喷洒酒精后的房间也不可吸烟。

  二是使用酒精消毒要得当。在使用75%乙醇进行消毒过程中,禁止喷洒式消毒,要采用擦拭消毒的使用方法进行消毒,且电器消毒要等其冷却或断开电源,灶台消毒要关闭其火源。

  三是合理存放。勿要囤积存放多量酒精,酒精存放要密封,贴上标签,不可与其它可燃或易燃物放置,并且要远离火源。




打印本页 关闭窗口