设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>警方提示>防范常识
疫情期间外出采购这样做,让购物不“南”!
发布日期:2020-03-10浏览次数:字号:[ ]

  疫情防控期间,应尽量减少外出的次数,但是在家里物资匮乏的情况下,出门又成了不得不做的事情。外出购物应该注意哪些问题?

  一、网购或附近超市购买

  1.网上订购的食材减少了运送到超市、上架、供顾客挑选等中间环节,可以相对降低被感染的风险。

  2.如果必须外出,建议选择只需步行或骑车就可快速到达的市场或超市,避免前往需乘坐人流较大的公共交通工具才能抵达的市场或超市。

  3.选择已采取适当的疫情防控措施、人流较少不拥挤、物品充足、能一站式购买齐全的市场或超市。

  二、选择正规渠道购买

  通过正规的销售途径购买商品,要查看包装标识是否齐全,是否超过保质期,不要购买“三无”及质量不合格的商品,特别是口罩、消毒液等防护用品,切勿在非正规渠道购买,以防上当受骗。

  三、选购时做好自身防护

  1.选购时不要直接用手拿,可戴手套或将超市购物小袋套手上抓取。

  2.避免与生病的动物和变质的肉接触。

  3.避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

  4.一定不要购买来源不明的禽类,也不要吃野味。

  四、合理消费不必抢购囤货

  消费者不要盲目囤积口罩、消毒杀菌用品等防疫用品,以及蔬菜水果米面粮油等日常生活物资;疫情期间,不要轻信某类保健食品、药物可以预防、治疗疫情,应以官方发布的权威信息为准。

  五、商品拿回家须消毒

  1.如果是网购商品,接收快递时须佩戴口罩和手套,拆解商品包装后及时洗手。

  2.蔬菜、肉、水果买回家后用流水清洗。

 




打印本页 关闭窗口