设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>警方提示>防范常识
踏青放风筝 绷紧“安全弦”
发布日期:2020-04-15浏览次数:字号:[ ]

  疫去春来,宅了一个冬天的人们纷纷走出家门,踏青赏花,放飞风筝。然而这一根根纤细的风筝线,虽然看上去毫不起眼,却可能成为伤人利器,放风筝也要注意安全,不光为自己同时也为他人。警方特此提示:

  1、选择空旷的地方。空旷的地方,利于更好地、自由地放风筝,避免因为放风筝起跑阶段没有足够的空间而导致碰撞或者将风筝挂在某些地方。

  2、选择没有电线、树等障碍的地方。放风筝最忌讳在有电线、大树、铁路沿线、房子等障碍物附近,因为在这些地方一般小心就会出现风筝挂在障碍物上,严重时候会出现触电、撞到等人身安全事故。

  3、选择人少、风筝少的地方。放风筝不要选择人多和风筝多的地方,人多不利于自己起跑,风筝多会很容易出现风筝线缠绕等情况。

  4、风筝不宜放的很高。放风筝主要目的还是娱乐,切忌不要将风筝放得很高。因为风筝越高,就越容易出现难以操控的场面。

  5、遇到风、雷雨等天气要及时收线,必要时要及时脱身。放风筝一般需要有风的天气,但是风越大就越容易出现风筝不易操控的情况,这时候要及时收线,降低风筝高度,实在不行就不要放了。遇到雷雨天气及时收线回家,雷雨天气不仅对风筝不利,而且会容易出现被雷击等情况。

  6、最好带上防滑手套。风筝线看似只是普通的线,但是却是潜在的锐器,在快速放线或者风大抓线时候很容易出现划破手的情况,所以最好带上一副防滑手套,防止划伤手。

  7、儿童放风筝要有大人看护。儿童放风筝要选择适合儿童的小型风筝,同时大人也要看护好,防止出现风大拖拉儿童等情况的发生。




打印本页 关闭窗口