设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
绍兴29名派出所所长聚集一堂,拿出“治理攻略”勇争第一
发布日期:2020-05-21浏览次数:字号:[ ]

    5月19日,绍兴市公安局在越城区分局斗门派出所召开全市“枫桥式公安派出所”创建推进会暨第二次派出所所长“晒比”活动。来自全市29个一类派出所所长通过“现场晒”“会场比”“试场考”的方式,全面展示“枫桥式公安派出所”创建的成果并现场接受评价。副市长、公安局长俞流江为获得首批全省“枫桥式公安派出所”荣誉的3个公安派出所授牌并讲话。


    俞流江指出,全市各级公安机关特别是公安派出所深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持发展新时代“枫桥经验”,深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动,进一步围绕中心、服务大局,打赢了一场又一场硬仗,为维护我市政治安全、社会稳定作出了积极贡献。这次“晒比”活动,是深入贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神,践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求的实际行动和成果检阅。


    俞流江要求,要牢固树立正确的政绩观,有什么样的政绩观,就有什么样的发展观,少一些功利思想,多做一些基础性、战略性的工作。深入实施枫桥警务模式,深化“枫桥式公安派出所”创建,努力把基层基础工作做得更加扎实;牢固树立排头兵的意识,不走在前列就是落后,要坚决扛起“重要窗口”的使命担当,着力解决制约发展的瓶颈与短板,努力创出与“枫桥经验”发源地相匹配的业绩;坚决防止重硬件、轻软件,在坚持硬件投入的同时,注重软件建设,尤其是制度机制建设和素质能力建设,把工作干在实处、走在前列;坚决防止重建设、轻应用,全面提升平安类社会组织应用能力、科技信息化应用能力和群众工作能力;坚决防止重点上、轻面上,学习借鉴身边的先进典型,取人之长、补已之短,着力形成满园春色的创建风景线;始终坚持创建为民,带着对老百姓的真感情去执法、去管理、去服务;始终坚持夯实基础,以务实的创建推动公安基层基础工作厚积薄发、稳定发展;始终坚持提升能力,深入推进“五员强基、三星争创”行动,进一步依靠群众、组织群众、发动群众,着力提升公安机关的亲和力、号召力和对复杂社会治安的驾驭能力;始终坚持改革驱动,深化情指行一体化“1+6+6+X”改革,大力推进派出所警务机制改革、街(路)面警务机制改革、刑侦体制改革,实现勤务动态化、社区专职化、打击专业化,着力构建绍兴公安现代警务新模式。

    俞流江强调,“枫桥经验”是绍兴政法公安战线的一张金名片。近年来,绍兴公安始终以排头兵的姿态,深入实施枫桥警务模式,大力创建枫桥式公安派出所,创建氛围、创建成效都走在全省前列。尤其是枫桥警务模式已经成为基层社会治理的一个典范,枫桥派出所已经成为全国公安战线的一面旗帜,“枫桥”已经成为人民满意的代名词。绍兴公安要深入开展“五员强基、三星争创”行动,不断践行“五民工程”,尤其要通过派出所长“晒比”、社区民警“三星”评比等载体,不断完善“三比两看两评一会”工作机制,培养和历练派出所长,把全市94个派出所辖区的“小平安”变成整个绍兴的“大平安”;同时要求各地公安机关党委牢固树立“有为才有位、有位就要有为、无为就要让位”用人导向,让更多有为的人有舞台,共同守护绍兴平安、服务绍兴百姓,努力把新时代“枫桥经验”这张金名片擦得更亮。


    当天,来自全市29个一类公安派出所所长通过“现场晒、会场比、试场考”的方式,充分展示了各自创建“枫桥式公安派出所”的成果。在参观了斗门派出所勤务机制改革、路面勤务改革等内容后,所长们就进入考场,参加了“枫桥式公安派出所”创建应知应会考试。

    随后,各位派出所所长开始现场“晒比”,纷纷把自己压箱底的“绝活”亮了出来。他们围绕创建工作亮点、取得的成绩、存在的不足,以及下一步工作措施做了交流汇报。

    越城区公安分局府山派出所通过“红海棠”党建、邻舍警务、契约化平安共建,做到化解矛盾有实招、平安守护有实效、服务群众有真情;上虞区公安局百官派出所坚持改革破题,强势回归主责主业,通过联勤警务,破解非警务警情困局;诸暨市公安局工业新城派出所以“智安建设”为重点、以“智能管理”为突破、以“智慧窗口”为突破,有效提升了辖区群众的安全感、获得感……

    每位选手都精神饱满,发言掷地有声,竞争激烈异常,一些名次之间的成绩往往只差零点零几分。


    市公安局党委委员、副局长潘益民对所长的表现进行了点评;市公安局党委委员、流动人口管理服务中心主任俞伟峰宣布了本次“晒比”活动的比赛成绩。





打印本页 关闭窗口