设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
“这5400多个日夜我都不敢生病……”15年,他终于可以回家了
发布日期:2020-05-21浏览次数:字号:[ ]

5月19日晚,在诸暨市公安局城中派出所值班室大厅,刘师傅与阔别15年之久的儿子和弟弟相拥而泣,在警方的帮助下,一家人踏上了回家的路。

5月18日下午,城中派出所辅警队员黄琪泳在走访到暨阳街道一家宾馆时,发现了一个可疑人员刘某。当被询问身份信息时,刘某含糊其辞、讲不清楚。意识到事情可能没这么简单,黄琪泳第一时间将情况汇报给了所里的流动人口专管员陈煜悦。果不其然,随着进一步调查发现,大家发现刘某的户口竟然早已被注销。于是黄琪泳决定先将刘某带到派出所进行进一步调查。

值班民警陈煜悦在与刘某交谈过程中得知,他今年55岁,15年前因跟家人吵架负气出走,离开山东老家辗转到了诸暨。刘某来到诸暨后过的也不甚如意,找不到固定的工作,所以这么多年来也一直没有联系家人。

2012年,户口被户籍所在地派出所失踪注销后,刘某没法住宾馆,没法买车票,生活中遇到了很多困难。

“我在工地打零工的时候,每天5点半就起床了,然后走一个半小时的路去工地,下班也是这样。打短工收入低,也没有社会保险,只能勉强过过日子,这5400多个日夜我都不敢生病,连看病都难,但只有这个工作能每天拿到现钱。”刘某无可奈何地说。

“那你为什么不回家?”当听到陈煜悦问及回家二字时,刘某忍不住泪如雨下,年轻时的盛气早已被这十多年的光景冲刷。但或许因为不敢面对,刘某还是一直没有回家。

随着岁数增大,刘某身体状况大不如前,心里也愈发思念家乡和亲人。为了帮刘师傅解决“黑户”问题,陈煜悦和赵炬锋根据刘某提供的信息,一边联系户籍地派出所,请求协助核实身份,一边想方设法尝试联系刘师傅的家人。

(民警给刘师傅送上饭菜)

5月18日晚,民警通过当地警方联系上了刘某的家属,还进行了视频连线。在视频接通的一刹那,刘某一时没有认出弟弟,但当弟弟一开口,刘师傅立马就激动的泪流满面。家属也跟民警确认了,刘某就是他们苦寻多年的亲人,电话里不断向民警道谢,并表示马上启程出发来接他回家。

5月19日晚10时许,刘某的儿子和弟弟匆匆来到城中派出所,见到刘某后,双方紧紧拥抱在一起,红了眼眶。

民警了解到他们要连夜赶回,就特地为刘某办理了相关手续证明,并将他们送至火车站,还主动与铁路派出所沟通解释情况,顺利帮助刘某购买了火车票。临走前,刘师傅和他的弟弟、儿子握着民警的手再三道谢。

目前,刘师傅已与家人回到老家,之后将到其户籍所在地派出所办理恢复户籍相关手续。

 





打印本页 关闭窗口