设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>媒体聚焦
108个义警组织成为平安战线新力量
发布日期:2020-06-29浏览次数:字号:[ ]

“义警”是构建基层社会治理体系不可或缺的重要组成部分。6月19日,在全市义警工作会议上,10个优秀义警组织与50名优秀义警接受了表彰。

前不久,嵊州市甘霖镇上叶村一名60多岁老人失踪。嵊州市公安局甘霖派出所接到报案后,立即将消息发到“蓝天义警志愿服务队”群,得到队员们的积极响应。通过大家努力,老人在两小时内就被找到。

“蓝天义警志愿服务队”便是一个义警组织,成员来自各行各业,有退伍军人、个体户、企业工人……“他们有一个共同点,就是都有一颗公益心,作为一支‘民间警察’队伍,除了需要严格政审,还要进行岗前培训,让每位成员都具有一定的救援、调解能力。”甘霖派出所所长王冬安说。

目前,全市共有108个义警组织(平安类社会组织)、2.5万余名义警,并涌现出了诸暨红枫义警、越城好邻舍、柯桥阿凡提工作室、上虞“点亮一盏灯”、嵊州仙岩村嫂等一大批有影响力的义警品牌。他们发挥社会触角广、掌握信息鲜活、有专业特长等优势,成为平安绍兴建设各条战线上的“千里眼”,根植在基层一线的“顺风耳”,群防群治的“新警力”。(转自绍兴晚报)




打印本页 关闭窗口