设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
母亲遭遇意外,不知所措的他,还好遇到了这位热心民警
发布日期:2020-06-29浏览次数:字号:[ ]

“为姚程宇同志雪中送炭、一心为民点赞!”这是近期省公安厅、市公安局等领导在一封群众寄来的感谢信上所做的批示。

这张薄薄的信纸来自于千里之外的西安,记录了一件以悲伤开始,却以温馨结束的故事。

5月19日傍晚17时许,绍兴市公安局越城区分局斗门派出所接到辖区一工厂报警称,宿舍中有一女员工突发不明疾病情况危急,急需帮助。接报后,值班民警姚程宇一边拨打120急救电话,一边带领警力赶赴现场查看情况。

当民警赶到现场时发现,当事人已经不省人事。在120急救车到来之后,姚程宇协助医护人员将当事人送往医院进行抢救。

但不幸的是,随后姚程宇接到医院通知,当事人没能抢救回来。因为死者是外来务工人员,在绍兴没有任何亲属,为了找到死者的家属,姚程宇在询问了工厂负责人并多方调查,终于找到了死者的儿子汤某。

几经思索后,姚程宇拨通了小汤的电话。得知母亲的死讯,远在西安的小汤压抑不住自己的情绪,几近哽咽。“兄弟,人死不能复生,现在最重要的还是帮你母亲料理后事。”姚程宇在电话中宽慰小汤。经过一番沟通,小汤表示会马上动身来绍兴。

第二天上午8时,小汤便匆匆赶到了斗门派出所,因为亲人离世,一夜没睡好的他显然有些疲惫,脸上也写满了焦虑。原来,小汤独自一人来绍兴人生地不熟,担心自己无法处理好母亲的后事。

“兄弟,不要担心,有什么困难可以找我帮忙。”但是姚程宇的一席话让他感受到了温暖,心中的顾虑也减少了一些。为了能让小汤有一个落脚点,姚程宇还帮他订好了就近住宿的酒店。现在小汤最想要见到的还是自己的母亲,姚程宇立即驱车带他赶到了医院,让他见了母亲最后一面。

为了稳妥处置此次事件,姚程宇一边安慰死者家属,一边与厂方积极沟通,光电话就打了不下20个。通过与双方多次协调,厂方表示愿意承担抢救费用、丧葬费用,并给与死者家属抚恤金,小汤也对处理结果表示满意。

姚程宇还四处奔走,帮助小汤处理母亲后事,联系、询问丧葬事宜,并再三叮嘱他将资料准备齐全,帮助小汤成功办理了相关手续。一切处理妥当后,小汤本想到所里当面向姚程宇说一声谢谢,却得知他已经在赶赴外地出差抓捕的路上了。

“姚警官,真是太感谢你了,没有你的帮助,我完全不知所措,现在我已经带着母亲的骨灰回家了。”几天后,姚程宇在出差的路上接到了小汤的电话,小汤对民警尽心尽责的工作表达了由衷的感谢。




打印本页 关闭窗口