设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
他,曾无数次涉险,与毒贩周旋,侦破高科技贩毒案件!
发布日期:2020-06-30浏览次数:字号:[ ]

6月23日上午,国家禁毒委在北京举行全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰仪式。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长王双全,省禁毒委副主任、省政府办公厅副主任施清宏,省禁毒委副主任、省公安厅副厅长刘静等领导在浙江省分会场参加仪式并会见慰问受表彰的浙江代表。

(为保护禁毒民警,采取打码处理)

仪式上,国家禁毒委对全国100个禁毒工作先进集体和100个先进个人进行表彰。其中,绍兴市公安局禁毒支队副支队长史炜荣获全国禁毒工作先进个人。

6月24日上午,副市长、公安局长俞流江接见载誉归来的绍兴市公安局禁毒支队副支队长史炜,向他表示热烈祝贺,并向长期战斗在禁毒一线、为禁毒工作做出贡献的广大禁毒工作者致以崇高的敬意和亲切慰问。

史炜先进事迹简介

新时代的禁毒“科技”尖兵长什么样子?

无数次身涉险境,与毒贩周旋斗争

拥有一批网络“红客”团队

用“信息化”战法破获

浙江“网络扫毒”第一案

与互联网的技术专家侃侃而谈

感化毒贩,把“天下无毒”作为信仰和追求

……

跟着史炜的工作轨迹

小蓝带你一起认识下

这个“80后”的禁毒尖兵

也许和你想象中不太一样哦~

“现在犯罪手段越来越云端化、高科技化,只有不断向这些技术专家学习,才能运用新技术快速侦破一些高科技贩毒案件。”送走一批互联网的技术专家,史炜风度翩翩,从容向我走来。很难想象,眼前这个眉清目秀的大男孩,就是传说中的“禁毒尖兵”。在10多年的缉毒生涯中,他和同事把“天下无毒”作为信仰和追求,无数次身涉险境,不断与毒贩周旋斗争。至此,他荣立个人二等功一次、个人三等功一次,2018年被评为全国禁毒“两打两控”突出个人。

01勇斗毒贩 他头部受伤

1982年出生的史炜,从小就有一种匡扶正义的“英雄情结”,因此,毕业后他选择缉毒民警作为自己的职业。然而,入职后的一次抓捕经历,让他对职业有了新的认识。

那一次,师父老周带他去诸暨抓人。一到现场,老周便一个人冲上去,透过监视器,史炜看到对方身上带着枪。“万一对方拔出枪,该怎么办?”他的心提到了喉咙口。幸好,最后毒贩顺利被抓。史炜说,老周不惧危险,过硬的工作作风,给他留下了深刻的印象,也让他意识到,做缉毒民警,光有理想不行,还得有牺牲精神。

于是,在此后的工作中,史炜严格要求自己,在化装侦察和抓捕行动时,总是挺身在前。曾有一次,为侦破一起重大毒品案件,他化装成吸毒人员与“毒贩”杨某交易,不料杨某起了“黑吃黑”的歹心,当场抽出马刀想置他于死地。在搏斗中,史炜被砍中头部光荣负伤。

从事禁毒工作,受伤总是难免的,不断的淬炼,让史炜变得愈加勇敢。在担任大队长、副支队长后,他更是身先士卒,先后领衔研判并成功破获了一大批重特大案件。2015年,他带队赴广州东莞抓捕公安部目标案件案犯,在对主犯进行抓捕时,为不惊动其他对象,避免抓捕行动提前曝光,他徒手攀爬五楼阳台潜入主犯租房并将其制服。

因担心他的安危,史炜的妻子曾多次建议他调岗,但他总是安慰妻子,危险的工作总需要人去做,自己以后会更加小心。

02云上禁毒 构建新生态

随着互联网不断发展,涉网毒品犯罪成为新的挑战,史炜转变工作理念,通过不断向互联网专业人士请教,增强涉网打击能力。在他的团队里,除了他带的几个民警,还有一批网络“红客”,为他侦破网络案件提供技术支持。

2015年6月,他获取一条网络QQ群、聊天站吸贩毒线索。经过一周夜以继日地工作,他们梳理出一起与40余个聊天群相关的特大网络吸贩毒案件。该案在史炜团队及多方努力下顺利破获,成为浙江“网络扫毒”第一案。此后,经过不断攻坚克难,他带领团队侦破了一大批互联网涉毒重特大案件,抓捕400多人。

“现在的涉毒案件,通讯交流、资金给付、物流贩运等变化多端,我们要做的是掌握这些规律,把握正确的方向,然后形成一个固定的模式。”史炜说。每一个案件,他都不忘复盘总结,思考提炼,形成系列的固定化模式。他提炼的“信息化侦查六步战法”,成为涉网毒品案件侦查的经典战法,被评为2016年度浙江省禁毒情报综合应用优秀技战法一等奖。他从网络涉麻案件中归纳出的“涉麻类案件技战法”,被评为2018年度浙江省禁毒情报综合应用优秀技战法一等奖。

他着力推进全市缉毒打击的转型升级,建立了支队情侦研判室,组建全市禁毒情报研判专班,健全了"1+7"实体化运行机制。他还在单位里组建了一个“剡溪夜学”,晚上,当周边的灯光都暗了下来,“剡溪夜学”却依然灯火通明,这里正在培养一批情侦研判的后备人才。他还应用情报导侦于毒驾治理中,实现精准打击并取得显著成效,为禁毒安保工作筑牢安全屏障。他提出建设涉毒感知防控体系,构建云上禁毒新生态,并全力推进立项建设,该项目获浙江省公安机关2018年改革创新大赛铜奖。

03感化毒贩 愿天下无毒

每当看到年纪轻轻的人因染上毒品毁了大好前程,史炜十分痛心,他尽自己所能给他们提供帮助,让他们感受到来自社会的关爱,早日回归正常生活。

曾有一名吸贩毒人员小小(化名),因从小缺乏管教和关爱,走上吸贩毒之路。为帮助他远离毒品,史炜与他交朋友,以真心待他。小小缺零用钱时,史炜第一时间打钱给他。久而久之,小小对史炜产生了信任和依赖感,遇到事情都会主动找史炜。小小一有吸贩毒案件线索,也会主动提供给史炜,帮助他们抓捕其他犯人。后来,小小找到了对象,彻底过上了正常的生活。

“每当这种时刻,我都能感觉到工作带给我的获得感。我们应该做的不是抓了几个人,而是整个事件给社会带来的影响。”史炜说。

因为把大量的时间和精力都投注在工作上,史炜平时陪伴家人的时间很少,特别是陪伴孩子的时间。孩子出生的时候,他还在外地抓人。所以每当听到孩子表扬自己,说以后想像爸爸一样当警察,抓犯人,他会很开心。“家人的支持,会激励我在禁毒这条路上一直走下去。”

在疫情期间,史炜主动放弃休息,加强支队禁毒情报研判室建设,组织专班开展禁毒情报信息研判工作。“天下无毒是我们每个禁毒人的目标,既然选择了这一行,就要无怨无悔,给社会做出点贡献。”




打印本页 关闭窗口