设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
谎报警情?拘!
发布日期: 2021-10-12 08:34 浏览次数: 字号:[ ]

近日,绍兴嵊州一女子因情感纠纷报复男友报警谎称该男子偷走其30多万元现金谎言很快被民警识破

9月30日凌晨2时许,嵊州市公安局三江派出所接到一名秦姓女子报警称,其放在公寓房间内的30多万元现金被其男友李某偷走。

接到报警,民警迅速赶往现场了解情况,经勘察,现场未发现翻动的痕迹,随后,民警将秦某及李某带回派出所进一步了解事件经过。

据秦某所述,当晚秦某与男友因琐事发生争吵,后来越吵越凶,李某便告诉秦某要一个人去金华,待秦某回家后发现,李某果然已经将自己个人物品都带走了。秦某表示,在男友离开之后,其就发现房间里的30多万现金不见了,便报了警。

随后,民警继续向秦某询问失窃现金的存放位置及具体金额,但秦某的神情却开始异常紧张,且她的回答也是自相矛盾、漏洞百出。民警立刻怀疑秦某在说谎,于是继续追问详细情况,最后秦某见无法再圆谎,终于承认是自己谎报警情。原来,秦某和李某自确定为男女朋友关系后,便开始了合租生活,二人大部分的生活费都由秦某支出,当晚凌晨0点,秦某和李某闹分手,秦某便要求李某将交往期间的花销尽数返还,但遭到了李某拒绝,于是秦某一气之下报警称李某偷走自己的现金,以此来报复李某。

可真当民警来到秦某面前时,秦某却慌了,试图用蹩脚的谎言来“弥补”一时的冲动,不料很快便被民警发现。“对不起,我不应该报假警,给民警添麻烦不说,还占用了公共资源。”秦某后悔道。最终,秦某因虚构事实扰乱公共秩序的行为被公安机关依法处以行政拘留6日的处罚。

警方提醒

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款第一项的规定:散布谣言,谎报险情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或罚款。

向公安机关虚报警情,不仅严重扰乱公安机关的正常工作,还浪费公安机关的时间和警力资源,也可能使真正需要帮助的人得不到及时的救援。广大群众不要以任何理由谎报警情。谎报警情、骚扰110都是违法行为,公安机关将依法进行处理。




打印本页 关闭窗口 信息来源: 市公安局