设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
这样花钱能提高个人征信安全系数?丽水女子“花”了104万……
发布日期: 2021-07-20 09:24 浏览次数: 字号:[ ]

如果有人打电话声称可以帮你提高个人征信安全系数,千万不要相信!近日,丽水缙云的小丽(化名)就相信了这样的谎言,被骗104万元。

6月26日,缙云县公安局壶镇派出所接到小丽报警,称她在网上被人以提高征信为由诈骗104万元。

6月25日,小丽接到一个来自山东的电话,对方称自己是“京东金融”平台的“客服”,和小丽加了微信后,“客服”让小丽下载“云视讯”APP。小丽下载软件后,“客服”发起了屏幕共享。之后“客服”给小丽发来一封邮件,小丽点开邮件查看,是一份小丽的个人征信报告,报告显示小丽的征信安全系数低。“客服”告诉小丽,如需提高征信分数,要把以前注册过的网贷账户注销,如果不提高,还会影响小丽以后办理贷款业务。小丽有些担心,问对方要如何提高征信。“客服”提出的解决方案是“刷资金流水”。

“客服”说小丽的账户显示有好几家贷款公司,需要小丽去银行贷款刷流水,这样就可以帮助小丽将账户上的记录注销、删除。“客服”让小丽登录多个贷款APP,从里面借钱刷流水,然后转到“安全账户”,经过“客服”核实后,就可以提高征信分数。

按照“客服”要求,小丽在某银行办理了1.8万元的贷款。之后“客服”发来小丽的征信报告,显示征信安全系数提高了55.9。

“客服”又让小丽在一家贷款APP上借了9万元,表示转到“安全账户”里的钱,24小时后会归还。

小丽对“客服”产生过怀疑,但对方发来的一张手持身份证的照片打消了小丽的疑虑。之后,小丽按照对方要求陆续进行10次贷款转账,共计104万余元。

一直到第二天,小丽仍然没有收到资金归还到账的短信,怀疑被骗,马上报警。接警后,壶镇派出所民警立即展开侦查。民警发现王某、谢某有重大作案嫌疑。6月29 日,谢某在江苏被警方抓获。7月4日,王某在上海被警方抓获。

目前,王某、谢某已被缙云警方依法刑事拘留。

警方提醒:个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。所有贷款只要不逾期、不违约,都不会影响个人征信。凡是自称贷款平台客服、能提高不良征信安全系数或者消除不良征信记录的都是诈骗。




打印本页 关闭窗口 信息来源: 市公安局