设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
学“三能”展“枫”采 | 辅警钱超:平凡但很值得

每个人都拥有美丽的青春:有人把青春献给了三尺讲台,有人把青春献给了雪山哨所,有人把青春献给了救死扶伤……而钱超把青春献给了公安事业。

作为一名在嵊州市公安局鹿山派出所工作6年的基础辅警,钱超用一句话形容他的“履历”——平凡但很值得。在青春年华之时,他选择了为公安事业添砖加瓦,用一腔矢志不渝的信念和热情,在平凡的工作岗位上奉献着自己的青春。

2020年9月荣获嵊州市三等治安荣誉奖,2021年2月被评为优秀辅警,这些都是钱超的“荣誉勋章”,而在这背后是他不懈的努力与辛勤的付出。

流动人口登记检查,一直是钱超“主攻”的工作模块,为了确保登记资料的准确性,获取信息的全面性,钱超把“手勤、脚勤、嘴勤、脑勤”这四勤都印在了脑中,做在了实处。

管理的辖区中有几家企业、有几个宾馆、有几所学校,对几乎走遍辖区每个角落的钱超来说,回答起来简直是小菜一碟。钱超知道辖区的流动人口数量,这是他一户户一家家走出来的,钱超清楚每个学校的上下学时间,这是他站定如松护校安园总结来的时间表。于他而言,对待工作的真心就应体现在平时的点点滴滴。

“你好,请出示身份证,我们需要登记信息。”发现租房中有外来人员未登记的情况,钱超立即展开询问,及时将信息更新在流动人口管理系统中。而那句问候,他几乎每天都要说上几遍。每日下村实地走访登记、校对信息,6年来他始终如一。也正是有了这份认真,其管辖的新联片区2000余名流动人口登记做到了100%的正确率。

钱超管辖的江东村、下马村人员流动性大,信息更换快,外来务工人员白天不在租房内,钱超更是经常利用节假日及晚上的休息时间,挨家挨户走访,送居住证上门,紧跟人口大数据“更新”的步伐,第一时间掌握辖区情况。

“辖区内出现重大作案嫌疑人。”一日清晨,钱超接到派出所指令,协助长春警方对一名嫌疑人进行抓捕。在看到嫌疑人吴某某的相关信息后,钱超立刻就想到,3天前,自己在某工地宿舍登记流动人口时见过此人,于是立即调取相关信息确定嫌疑人位置,协助长春警方破案,得到了领导的大力表扬。“每天的努力都是值得的,能在关键时刻帮上忙,便是对我工作的最大鼓励。”钱超说。

这些年工作下来,钱超面对最多的还是与群众打交道,不论是人员检查,还是帮助群众,他都会尽上自己最大的努力。

“手机、钱和银行卡这些丢了就丢了,但包里还有我的退伍证和老战友的联系电话,这个对我非常重要,希望帮我找到它。”这是83岁的退伍老兵袁老伯的请求。钱超了解到这个情况后,立即答应下来,经过多方调查走访,最终帮助袁老伯找回丢失的物品。了解到老人从舍姆岗步行前来,路途遥远,钱超便主动送老人回家。“虽然工作很普通,帮助到他人,自己的内心也能得到满足。”钱超表示。

作为公安队伍的一员,

钱超不认为平凡会是工作的常态,

心中有火热,

每一天都是精彩纷呈,

他的内心始终坚守着一个信念:

群众的事情再小也是大事,

必须全力以赴!