设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
为了这件事,他竟一天跑了六趟银行
发布日期: 2022-08-04 16:25 浏览次数: 字号:[ ]

22张汇款回执单,4张收条,1张微信转账打印记录,整齐铺在办公桌上,看着这些无声的“战果”,民警陈鲁军露出了会心的微笑。前不久,他妥善处理一起拒不发放劳动报酬案,帮27名来自全国各地的演职人员领到了被演艺公司拖欠近7个月之久的劳动报酬,总计17余万元。

“不给工钱,就罢演!”今年年初,绍兴市柯桥区某文化企业经营的游乐场遭遇了演职人员罢演风波,这边20多名演职人员群情激愤,找到了劳动部门维权,讨要被拖欠的劳动报酬,那边涉事企业直喊冤,称企业经营受到影响。

其实这些演职人员分别受雇于深圳、天津两家演艺公司,自去年9月开始,深圳、天津这两家公司就开始拖欠其派驻柯桥企业员工的劳动报酬,直至当年11月,金额累计30余万元。据调查,绍兴柯桥这家文化企业一直按约向两家公司支付费用。按理说与其无关,但考虑到演职人员的生计问题,这家企业主动垫付了员工工资近15万元,可即使这样也未能促使两家公司支付剩余的款项。

今年1月24日,区公安分局柯岩派出所收到了区人社局移送的这起拒不发放劳动报酬案。从这天开始,主办民警陈鲁军就一直在操心这事。陈鲁军挨个给演职人员打电话开展劝导工作,约时间做笔录。可他们有的是主持人,飞车表演手,舞蹈演员……少有休息天,生活作息不固定,他就等演出结束给他们制作笔录,去了别的省份另谋出路的,他就通过电话核实情况。

花了一两个月的时间,陈鲁军经过细心调查,并结合人社局提供的材料,梳理出了一份包含讨薪人员和金额的清单,然而前路依旧艰难。今年6月20日,他辗转电话联系上了两家演艺公司法人代表刘某、张某,通报了调查的情况,督促他们按约支付拖欠的薪酬。

6月30日至7月25日期间,陈鲁军和同事两度对刘某、张某等及相关人员进行调查取证。“如果欠薪这事在圈子里传开了,不仅招不到人,而且也接不到活,这对公司才是大损失。”陈鲁军晓之以理动之以情,终于做通了刘某、张某的思想工作。

7月26日一早,刘某和张某将凑齐的17余万元交到了柯岩派出所,由陈鲁军负责发放。为了发钱这事,陈鲁军又核对了一晚上,他一一电话通知。26日下午,4名在绍工友在派出所领到了被拖欠的剩余钱款。拿到欠薪的工友将钱来回数了几遍,露出了轻松的笑容,“谢谢你,陈警官!”鉴于很多工友已离绍,陈鲁军又挨个打了电话,确认了每个工友的银行卡号。

7月27日,陈鲁军和同事们几乎跑遍了辖区的银行,通过汇款方式将钱款打给他们,陈鲁军的付出也收获了工友们的肯定,他们纷纷发来了感谢信息,“感谢政府,感谢人民警察!”




打印本页 关闭窗口 信息来源: 市公安局