设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>最新警讯
开年即开打,越城公安摧毁新型套路贷犯罪链条

2023年12月,接到绍兴市民王先生报警,称其在2022年底有需要资金周转需求,经人介绍,通过租赁苹果手机并转卖套现的形式获取贷款,但在过程中被要求支付“家访费”、“中介费”、资料费等各类名目5000余元,后因无力支付每日300元的高额租金,逾期被上门催收,严重影响正常生活。

越城公安分局刑侦大队接报案后抽丝剥茧,挖掘出一个以手机租赁为幌子实施非法放贷的“套路贷”团伙,在绍兴越城、苏州市区两地将12名犯罪嫌疑人抓获,目前已查证诈骗、寻衅滋事等违法犯罪事实30余起,涉案金额50余万。该“套路贷”案件的侦破实现了对金主、业务员、中介、手机收供货商、软暴力催收嫌疑人的全链条打击,在全省范围内具有样板意义。

▲专案民警前往各地收网

“手机套路贷”案件的火速侦办是绍兴市公安局越城分局“开年开打”行动的缩影。据了解,2023年12月20日以来,越城公安按照“囤粮备战、冲刺在前”的整体工作思路,咬定“双领”目标,坚决贯彻“开年开跑”。在前期研判经营的基础上,成功收网“1221”新型套路贷、“1028”窃听窃照专案、“招嫖诈骗回流”等案件,快侦快破一批传统侵财、黄赌案件,累计抓获违法犯罪嫌疑人1085人,采取刑事强制措施398人,冻结涉案资金7000余万元。

谋划在前,科学制定目标

为提升打击犯罪质效,激励有限的警力发挥更集中的效能,2023年12月,越城分局“雷霆办”组织各专业警种负责人召开复盘会议,全面系统分析全局打击条线的优势项目、短板问题,规划制定了“开年开打”工作的目标任务,针对在营专案、传统侵财、黄赌毒案件等开展集中打击。

分管局领导牵头赴基层派出所调研考察,切实掌握各辖区警情特点、发案情况、警情转化率、警力配置等情况,了解当前打击工作存在的难点、堵点,坚持以问题为导向。同时,结合前期各业务条线赴全国各地先进单位考察学习的成果,积极探索考核指标更合理、对基层牵引更科学。

▲专案民警前往各地收网

开年开打,严打突出犯罪

区别于传统岁末年初较为温和、柔性的走访清查,此次“开年开打”行动瞄准各类突出犯罪,紧盯战果实效,以强有力的手段震慑不法风气,保障新春佳节社会面清朗、和谐。

严打涉民生类犯罪。根据前期接群众提供线索,在市场上发现一批窃听窃照设备,越城公安组建专案组深挖扩线,在广东、湖北、安徽等地开展集中收网,抓获犯罪嫌疑人18名,在窝点内发现窃听窃照设备2000余台,关联本地案件30余起,痛击了窃听窃照设备在本地的销售市场。严治电信网络诈骗。为推进电信网络诈骗治理这一民生实事工程,切实守护群众财产安全,越城公安据招嫖诈骗案件的线索,研判深挖其诈骗团伙和洗钱链条,出动10个抓捕组共31名精干警力前往湖北、河南、广东等地,抓获缅北回流人员22名,目前均已采取强制措施。严防未成年犯罪。新年伊始,市民焦女士送来了锦旗,感谢越城分局城南派出所民警帮其烟酒店追回价值5万元的被盗香烟。据了解,焦女士和丈夫经营的烟酒店凌晨被两名未成年人入室盗窃,偷走了大量高档烟,派出所接报警后联合技术部门对现场进行了勘验,很快确定了嫌疑人并实施抓捕,仅用时4小时追回了全部赃物。

▲被盗窃的部分财物

数据驱动,抢占领跑先机

越城公安积极推动警务现代化改革,以“公安大脑”为抓手,以信息化、大数据为驱动,充分发挥“情指行一体化”的效能优势。以烟酒店被盗案件为例,接报警后,情指中心第一时间开展合成研判,通过可视化指挥系统,迅速调动巡特警、交警、派出所等各单位警力启动合成作战。基于未成年人多跨协同打防机制,越城公安向嫌疑人逃窜地的110指挥中心发起警务协作,由外地公安协助封控拦截,第一时间追回被盗物品,充分展现“警察速度”。

▲专案民警前往各地收网

速度之快,得益于大情报全面主导警务、大数据高效赋能警务。越城公安全面搭建大情报体系,积极汇聚视频全息感知网、政务数据采集网、公安业务数据采集网、社会信息嗅探网、专业情报网、社情民意搜集网等六大情报采集网数据,融合多种侦查手段为打击侦破提供强力支撑,坚持侦查有所需、数智支撑的理念,各类疑难案件攻坚能力显著提升。