设为首页 | 收藏本站
当前位置: 首页
>警务资讯>警方提示>警情速递
警方提醒

暑期将至,计划出行的你在预订机票时或成功购买机票后突然接到“客服”电话、消息,准确报出你的身份信息或航班信息,并告知所购机票出现问题,遇到这种情况请警惕!

套路解析:

1、获取信息,骗取信任

诈骗分子通过非法渠道获取受害人订票信息,能准确说出受害人姓名、身份证号、登机时间、航班班次等信息。在受害人临出行前,通过打电话或发短信冒充航空公司客服人员,骗取受害人信任。

2、提出理赔,设下陷阱

诈骗分子初步取得受害人信任后,谎称飞机故障、恶劣天气等原因造成航班延误或取消,需要受害人改签或退票,此时主动提出给予赔偿金,诱导受害人下载视频会议类App或指定的软件。

3、屏幕共享,诱导转账

下载相关App或软件后,诈骗分子以“转账验证账户安全”“转账确保理赔通道畅通”等借口套取受害人交易验证码等信息,或通过屏幕共享窃取交易信息,最终转走资金完成诈骗。

警方提醒:

广大市民订购机票要通过官方途径、正规平台,避免个人信息泄露,遇到不确定的请通过官方渠道核实信息真伪。务必提高警惕,不要随意点击不明链接,也不要安装来历不明的App,更不要随意开启“屏幕共享”。

绍兴市公安局

2024年7月10日